实验室概况
实验室简介
教师团队

实验室简介

北京航空航天大学流体力学实验室始建于1952年。历经多年的建设,从风洞到水洞,从低速到高速,从教学到科研的一系列较为完整的体系。流体力学实验室1990年被国家教委批准为“国家开放实验室”;1991年被国家教委和国家计委联合批准为“重点发展项目国家专业实验室”;2000年被教育部批准为“北京航空航天大学流体力学教育部重点实验室”。2017年3月18日,陆士嘉先生诞辰106周年活动中,实验室命名为“陆士嘉实验室”。

近年来,在学校和工信部的大力支持下,实验室的气动声学学科得到快速发展。2012年,建成1米量级的D5低湍流度气动声学风洞,承担了一批中国商飞和中航工业第一飞机设计研究院的气动噪声与降噪技术机理研究项目,为解决国家重大工程项目中的若干关键技术难题提供了科学基础,发表了一系列国际领先水平的SCI论文,获得一批以工程技术为特色的国家发明专利,培养了一批高水平的人才。

D5低湍流度气动声学风洞

鉴于此,2012年,工信部批准在北航陆士嘉实验室建设3m量级高流场品质气动声学风洞,即4×3m的低湍流度低噪声气动声学风洞(BHAW风洞),这为陆士嘉实验室及北航的气动声学学科发展带来了重大发展契机。2017年10月,工信部批准陆士嘉实验室为航空气动声学工业和信息化部重点实验室。实验室的主要研究方向为:航空气动声学机理与控制研究、机体气动噪声机理与降噪技术研究、涡扇/桨气动噪声机理与降噪技术研究及复杂流动控制机理与降噪研究。

实验室将以国家航空航天工业发展为牵引,建设以航空气动噪声研究为主体、以大力推进气动声学交叉学科发展为核心、以突破我国航空与民用领域气动噪声关键技术为特色的航空气动声学工业和信息化部重点实验室。

北航沙河校区4×3m风洞

北航沙河校区4×3m风洞



版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站