中国空气动力研究与发展中心王运涛教授特邀报告

来源:  时间:2019-04-03  点击数:

中国空气动力研究与发展中心王运涛教授特邀报告

2019年4月3日下午,受北京航空航天大学陆士嘉实验室刘沛清教授的邀请,中国空气动力研究与发展中心研究员、博士生导师、大连理工大学、四川大学兼职教授王运涛到陆士嘉实验室做了题为《CFD验证与确认的思考与实践》的特邀报告。

图片包含 地板, 人员, 室内, 墙壁描述已自动生成

王运涛,国家科技部重点研发计划项目负责人。长期专注于大型计算流体力学(CFD)软件开发、确认及应用工作,主持开发了国内第一个具有完全自主知识产权的专业结构网格CFD软件-亚跨超CFD软件平台(TRIP),计算效率及计算精度与CFL3D、FLUENT等国外同类软件相当,在我国众多飞行器气动设计及评估中发挥了重要作用,推广到国内20余家型号单位及相关研究机构。注重学交叉,在流固耦合计算方法、气动噪声数值模拟、超大规模数值模拟等研究方向上取得了重要进展。同时担任中国航空学会空气动力学分会委员、中国力学学会流固耦合专业委员会委员、中国空气动力学会计算空气动力学专业委员会委员、中国空气动力学会空气弹性专业委员会委员,《空气动力学报》编委、《气体物理-理论与应用》编委。发表论文100余篇,其中第一作者50余篇,SCI/El论文40余篇;获得省部级科技成果奖一等奖两项,二等奖两项,三等奖两项。

CFD的验证与确认是CFD方法和软件走向工程应用的重要前提,也始终是CFD领域的研究热点问题之一。CFD验证与确认的基本概念、理论、方法尚处于不断的发展与完善的过程中,王运涛教授结合多年的工作实践,阐述了对CFD基本概念、基本方法的理解和认识。报告结束后,听讲师生与王运涛教授就CFD计算相关问题进行了热烈讨论。

图片包含 人员, 地板, 餐桌, 建筑物描述已自动生成

最后,本次学术报告在同学们热烈的掌声中圆满结束!

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站