中国科学技术大学陆夕云教授在陆士嘉实验室做特邀报告

来源:  时间:2018-05-28  点击数:

2018年3月14日下午2:30,陆士嘉讲堂特邀报告在新主楼D120教室成功举办。本次特邀报告请到了中国科学技术大学的陆夕云教授担任本次特邀讲座嘉宾,并做了题为《可压缩流动的数值模拟和分析》的精彩报告。报告吸引了大量师生前来参加。 

讲座开始前,刘沛清教授代表陆士嘉实验室向陆夕云教授赠送了纪念品,并对陆夕云教授进行了介绍。

陆夕云教授为中国科学技术大学教授,工程科学学院执行院长。他是长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选中国科学院百人计划和国家首批新世纪百千万人才工程等,国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人。研究领域包括湍流建模和模拟分析、飞行和游动的生物运动力学、界面流动和控制等。相关研究工作已在学术期刊发表论文200余篇、国际学术会议论文100余篇。

本次讲座中,陆夕云教授主要介绍了在可压缩流动数值模拟和分析方面的一些进展,主要包括如下内容:针对可压缩湍流边界层,分析了速度梯度张量不变量及其流动物理特性,探讨了可压缩湍流的基本物理特性,为正确建立可压缩湍流模型提供物理依据;针对一些典型的跨声速、超声速和高超声速流动问题,通过数值模拟的手段,结合压缩、剪切和热力基本物理过程的耦合作用分析,探讨了激波、湍流和旋涡分离流动的复杂机理,揭示了基本物理过程耦合作用下引起的一系列物理特性。

陆夕云教授的精彩报告引起了师生的广泛讨论,报告结束后,同学们踊跃提问,与陆教授就相关问题进行了深入交流。陆教授也对同学们的提问一一耐心解答。

最后,本次学术报告在同学们热烈的掌声中圆满结束!

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站