D5气动声学风洞

来源:  时间:2018-11-26  点击数:

北京航空航天大学沙河校区航空气动声学工信部重点实验室1米*1米气动声学风洞(D5风洞)是一座低速、低湍流度、低噪声回流气动声学风洞。

风洞总体长度25.58m,宽度9.2m,高度3.0m,消声室内部净空7m×6m×6m。实验段采用开、闭口两用,实验段尺寸为2.5m×1m×1m,收缩比9,实验段最大风速100m/s。风洞采用380V三相交流电,通过变频器控制变频电机实现风扇的转速控制,进而实现风速的控制。风洞风扇直径2.26m,桨叶数16片,设计转速750转/分,电机功率210kW。

序号

项 目

1

实验段尺寸:长度2.5m,宽1m、高1m,收缩比9

2

开口实验段速度: V0=1.5~80m/s

闭口实验段速度: V0=1.5~100m/s

3

实验段湍流度:

1%~0.08%

4

实验段速度不稳定度:<1%

5

实验段平均速度偏差:

6

空间点气流偏角:

平均气流偏角:

7

实验段轴向静压梯度:

8

在风洞风扇段采用微穿孔板消声器

9

实验段噪声指标:在设计风速下,距风洞中心1倍半的距离风洞直径处,气动噪声声压级小于85 dB

9

温度控制指标:设计风速V0=100m/s,

(连续运行半个小时)

10

动力系统:采用变频式交流电机,无级调速系统

11

测量控制系统由计算机控制(数据采集、风速采集与控制)

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站