六十岁生日感言

来源:  时间:2020-01-05  点击数:

六十岁生日感言

岁月如梭,时日在指尖缝中悄然流逝,人生旅程也在不知不觉中度过。记得在十年前,在自己五十岁生日的时候,那时心情很激动,觉得自己经过五十年的风雨路程,经历了从无知、迷茫、好奇、渴望、立志、失败到成功的过程后,是乎有许多的感言想和同学们分享,所有的爱、恨、憧憬、彷徨、奋斗等等都想说说。而今天在自己六十岁生日的时候,感觉心情愈来愈趋于平静,过去六十年的波波折折,过去六十年的喜怒衰乐,过去六十年的春华秋实,感觉还是留在自己心里更好。人生不能复制,每个人都有自己的人生信念和辉煌,自己的亲身经历所得的感悟最真实。

六十岁人生一花甲,天干地支一轮回。此时感觉已进入人们常说的虚怀若谷,海纳百川的耳顺之年。生活的积累,岁月的沉淀告知自己,为名利做事越来越淡泊,而由兴趣导向成为动力,那种“遇事冷静、荣辱不惊、对人宽厚”的做人信念越来越觉得对自己更为重要,我将会认真总结自己的过去,修正自己的缺点,来迎接自己的后半生。

唐代诗人刘希夷在《代悲白头翁》中所説过,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人生在不同年龄段有不同的感悟,孔子以十年为一周期。如果说少年的梦、青年的诗、壮年的事业、中年的成功决定了人生的品味,那老年的哲理将决定人生的境界。

虽然人生的感悟千千万万,真可谓仁者见仁,智者见智,但当亲身经历过后,你会发现感悟最深的还是小时候常听大人们和老师唠叨的立志和做人,这个常常被人们所忽视的,恰恰是使我们能够在茫茫黑夜中找到前进的方向和动力的源泉。古人曰:立人为先、授业其次。德在修持,学贵探讨。做人是一个长久的事,是一个人一生都需要不断修炼,不断提高,不断进取的过程。树立正确的人生观、价值观,以乐观向上的态度面对社会,面对同事,面对朋友,面对家人,是我们每个人都需要坚持的。道德修养志向是关键,任何的成就都是从立志开始的,志之所向,无往不达,一个人能够树立远大的目标,坚定的志向,固守高尚的德行,心存仁厚、善意,才能够抵御缤纷的物欲诱惑,持之以恒地为之奋斗,自然能够有所成就。学会不断认识自己、不断修正自己,是人生达到极致的重要途径。勇敢地面对自己,严肃地解剖自己的缺点,认真地审视自己的无知,虚心学习,在实践中不断改进、加强励练,坚持道德操守,是一个人走向成熟的重要标志。在我平凡的六十年中,最让我激动的是同学们的加盟和认可,在我生命的长河中有与你们的交接,是我一生都不会忘记的经历,由于你们的出现使我的人生变得更有价值和意义,我会用骨子里残留的那份浪漫、期盼和热情,去迎接和面对未来的一切。为此我要特别感谢养育我的父母、陪伴我的妻儿、培养教育我成长的母校忻州一中(中学)、华北水利水电大学(本科)、河海大学(硕士)、清华大学(博士),感谢给我提供教学科研舞台的北京航空航天大学。我会:保持一颗平常的心态,去认真完成自己所能及的事,保持一颗谦虚的心态,去虚心学习自己不懂的东西,保持一种严肃的态度,去不断修正自己的无知和缺点,保持一颗宽厚的心态,认真处理好舍得关系,逐渐退出历史舞台,保持一颗积极进取的心态,去迎接我人生新的征程。这就是我此时此刻想和同学们交流的,把它说出来,为的是更加激励自己前进。同学们:天地转、时不待、事业兴、须进取。让我们共同努力吧!

2019年12月28日于北航新主楼C1109办公室

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站