刘沛清教授做客航院“学术人生”暨《科学与哲学》系列讲座第七讲

来源:  时间:2019-11-11  点击数:

刘沛清教授做客航院“学术人生”暨《科学与哲学》系列讲座第七讲

11月7日晚,北京航空航天大学教授、“陆士嘉实验室”主任刘沛清做客航院“学术人生”暨《科学与哲学》系列讲座第七讲,为航院师生带来题为《空气动力学前沿技术及其应用》的专题讲座,讲授空气动力学前沿技术在大型客机研制中的应用和相关前沿问题。航院殷雅俊教授主持此次讲座。

刘沛清教授做客航院《科学与哲学系列讲座》

刘老师首先从空气动力学的发展谈起,阐述飞行动力学的发展历史和在推动现代大型客机和战斗发展的重要意义,指出空气动力学在各种飞行器研制中起着的先导性和关键性的作用。“没有鸟,我们想不到飞!而没有空气动力学,我们不知道怎么飞!”,强调空气动力学在推动现代文明发展的重要作用,并指出了计算机技术的发展大大缩短了飞机设计的周期,在信息文明的发展中起着至关重要的作用。

随后,刘老师向我们介绍了当前空气动力学发展的重大难点与挑战,包括:风洞实验的设计与开展、多学科的目标优化设计、数值模拟技术的实验验证以及气动设计与优化等重大关键问题。并为我们介绍了由概念/初步设计到风洞试验验证再到飞行试验定型的飞机设计过程,强调了空气动力学在其中发挥着不可或缺的重要作用。

刘老师与师生交流讨论

最后,围绕当前飞机设计中的 “流动控制”这一重大问题,刘老师深入浅出地介绍了该项技术在增升减阻、抑制分离和旋涡、拟制气动噪声中的相关应用,通过大量的工程问题和飞机设计实例生动详实地展现了研究“流动控制”的重要意义和其在飞机设计制造中的重要应用。

讲座的最后,刘老师对未来飞机的设计和发展做了展望,并勉励同学们要勤学习、多思考,积极为祖国未来的飞机制造事业贡献青春力量!殷雅俊老师和师生还就一些学科前沿问题与刘老师做了深入交流讨论,现场氛围热烈活泼。相信通过聆听此次讲座,同学们不仅对空气动力学及其在飞机研制中的应用有了更为深入的了解,更对今后的个人的研究和规划多了一份思考。

现场同学积极提问

本季《科学与哲学》系列讲座共15讲,由航天航空学院策划,旨在从先驱们的创造中学习创作,提升学生综合素养,重塑思维模式,养成学生探索习惯,激发学生创造力。本次讲座是航院《科学与哲学》系列讲座的第7讲,由航院研究生会组织承办。接下来,航院研究生会将继续立足于力学、热学、航空宇航及交叉学科的专业特色,邀请更多著名教授、国内外知名学者等与学子畅谈学术生涯和人生经历,打造“学术人生”品牌,启迪学术思想,促进学科建设。

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站