高一预科文明精神系列科技讲座《飞行奥妙与空气动力学原理》

来源:  时间:2019-09-23  点击数:

高一预科文明精神系列科技讲座

《飞行奥妙与空气动力学原理》

2018届高一年级学子在阶梯教室里听了来自北京航空航天大学的刘教授的讲座,

刘沛清教授1982年获学士学位,1989年获硕士学位,1995年在清华大学获博士学位。1997年至今,在北京航空航天大学流体力学研究所工作。长期从事空气动力学、水动力学实验和数值模拟工作。近年来结合国家自然科学基金重点项目和面上项目、国防预研和国防基础等课题,利用理论、实验和数值模拟等多种手段对工程中的一些复杂流动(旋涡分离与控制,高速层流控制技术等)开展了系统深入的研究,解决了一系列气动设计难题。

刘教授介绍了流体力学研究所的祭奠人陆士嘉教授。

陆士嘉教授以其丰富的研究经验和高深的学术造诣,关心并支持对一些新兴流体力学分支学科的研究。她积极从事粘性流体力学和电磁流体力学的研究,写出了《电磁流体力学》讲义,并亲自开出了粘性空气动力学课程。

同学们都在认真听刘教授的授课,刘沛清刘教授重点介绍了莱特兄弟。

莱特兄弟是美国著名的发明家,哥哥是威尔伯·莱特,弟弟是奥维尔·莱特。莱特兄弟首创了让飞机能受控飞行的飞行控制系统,从而为飞机的实用化奠定了基础,此项技术至今仍被应用在所有的飞机上。莱特兄弟的伟大发明改变了人类的交通、经济、生产和日常生活,同时也改变了军事史。

“饱满的激情、殷切的希冀、热情的关注、亲切的语言、丰富的体语、出神入化的演示、深入浅出的讲授、恰到好处的点拨、游刃有余的教材驾驭、收放得体的课堂调控、紧张有序的分层递进……这就是我对你的讲座的描述。做为一个老师,做为一个学者,做为一个专家,刘教授都是合格的超级人才。

如果说科研的实质是实践,那么科研的灵魂和精髓就应该是思考。因为,如果我们只是机械地去实践并如实表达,那么整个实践工作还只是停留在收集资料的阶段,这是一个未完待续的状态,这些实践是否真的有价值,还有待干后继者在这些实践资料基础上进行思考之后得出的结论和认识。

刘教授所讲我获得了许多也明白了许多,我相信事在人为,只要你想把一件事做好,并努力不懈的朝着那个目标奋斗,总有一天你会收获到意外的惊喜。因为你的心在哪里,你的感情就在哪里;你的心在哪里,你的机会就在哪里。

在这次讲座中我学到了钻研学问时要实事求是,坚持不懈地追求真理和坚定不移地坚持真理,要积极探索,坚持创新思维,要谦虚宽容,甘于寂寞,勇于奉献,敢于克服困难。

最后我们跟刘教授拍了合影,作为这次讲座最宝贵的回忆。

通过今天的讲座,师生们的收获甚大。下面是五位学生和老师通过对这次讲座的感悟。

攀爬过岁月的脊梁,科学的脚步在历史的长河中求索。于是,在山之阳、水之湄、海之滨绽放出一朵瑰丽的奇葩,让世人以仰望的姿态注视。在一代又一代科学人的努力下,这朵花愈加的娇美。然而当人们惊羡它的美丽时,又可曾知道它背后的汗水与泪水。

科学正是需要这样具有顽强品质和敢于反抗精神的人。科学的发展亦需要谦虚的品质。

人类生活条件的进步离不开科学的发展,维护人类和平亦离不开科学的发展。当霍金的思维遨游在无边的黑洞之间,我们的思维也正漫游在科学发展历史的长河中。

感谢学校,感谢高一年级,给了我们这次宝贵的学习机会。我们会用自己的成绩来报答学校,回馈高一年级的各位教师。

撰稿制作:凯威赛尔

摄影:李妍容、凯威赛尔

指导老师:李琪、李妍容

审核:李建

版权所有 2018   航空气动声学工业和信息化部重点实验室(北京航空航天大学)   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083    管理网站